Mangabeira, árvore símbolo de Sergipe, gera lucros

A mangaba é uma fruta de notada relevância para Sergipe, importância tal que se tornou símbolo do estado através do decreto n. 12.723 de Janeiro de 1992. A mangaba cientificamente conhecida (Hancornia speciosa GOMES) é espécie típica da área de Cerrados, dos Tabuleiros Costeiros e Baixa Litorânea. O Boletim Agropecuário da Universidade Federal de Lavras(UFLA) n. 67 – p.1-12, afirma que Sergipe é o maior produtor do fruto do país, e a Barra dos Coqueiros é uma das cidades que conserva essa cultura.

Bela mangabeira na Rodovia SE -100 no trecho que vai da Barra dos Coqueiros até Pirambu

Mangabeira na Rodovia SE -100, no trecho que vai da Barra dos Coqueiros até Pirambu

Em todo litoral sergipano, as populações tradicionais tem no extrativismo uma das suas principais fontes de sobrevivência. A cultura da mangaba é uma das bases econômicas das famílias rurais de maneira que sua atividade tem como protagonista as mulheres. Assim as mulheres ocupam as etapas mais importantes do processo, da coleta dos frutos a sua comercialização, sendo  uma importante ocupação e fonte de renda.

Ramos de mangabeira sadios, preparados para oferecer diversos frutos

Ramos de mangabeira sadios, preparados para oferecer diversos frutos.

A ausência de investimentos no extrativismo da mangaba, o cercamento e a proibição de entrada nas áreas de mangabeira nativa pelos proprietários, a expansão imobiliária que vem ocorrendo no município da Barra dos Coqueiros coloca a atividade sobre o risco de extinção local.

Um fruto de muito relevância para as famílias sergipanas

Um fruto de muito relevância para as famílias sergipanas

A mangabeira é uma planta que apresenta potencialidade para exploração frutífera, cujos frutos apresentam teor de proteína superior a maioria dos frutos tropicais. A principal safra é a de verão que ocorre de dezembro a abril, com aumento da produção sendo que os frutos tem a melhor aparência. A colheita é feita manualmente, colhetando-se os frutos caídos no solo ou colhendo-se diretamente na árvore os frutos “de vez”.

A mangaba apresenta ótimo aroma e sabor, sendo utilizada na produção de doces, xarope, compotas, vinho, vinagres, suco e delicioso sorvete.

A mangaba apresenta ótimo aroma e sabor, sendo utilizada na produção de doces, xarope, compotas, vinho, vinagres, suco e delicioso sorvete.

Seus frutos aromáticos, saborosos e nutritivos, tem ampla aceitação no mercado para consumo in natura, quanto para a indústria. Apenas os frutos apresentam um valor comercial nutritivo significativo, ele é constituído de polpa (77%), casca (11%) e semente (12%), o seu valor energético é de cada 100 g aproximadamente 43 calorias.

Fruta in natura vendida na beira da Rodovia SE -100 Barra dos Coqueiros. Fonte de renda para muitas famílias dessa região.

Fruta in natura vendida na beira da Rodovia SE -100 Barra dos Coqueiros. Fonte de renda para muitas famílias dessa região.

O fruto apresenta um alto rendimento de polpa, por isso sua utilização agroindustrial está sendo rapidamente difundida. O beneficiamento dos frutos gera a confecção de licores, balas, bombons, bolinhos, tortas, xaropes, compotas, vinho, vinagre, suco e sorvete dentre outros. Essa matéria-prima é a mais importante para a indústria de sucos e sorvetes do Nordeste e Centro-Oeste. Segundo dados do Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa 2012, a polpa congelada de mangaba é a mais comercializada em Sergipe.

A comercialização pode alcançar patamares maiores, se houver investimentos que incentiva a produção, como relata o Boletim Agropecuário da UFLA ( Universidade Federal de Lavras) n.67 – p.1-12 “ O mercado consumidor dos produtos processados a partir da polpa da fruta está hoje restrito quase exclusivamente ao Nordeste brasileiro. A abertura de novos mercados está condicionada à produção atual, oriunda do extrativismo, mal atende a demanda do mercado consumidor local”.

Gleiciane, Irlan, Cristiane e Vinicius

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